Защита прав и законных интересов воспитанников

Половая неприкосновенность детей!

Половая неприкосновенность детей

   Основным документом, защищающим права детей, является «Конвенция ООН о правах ребенка» (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года). Положения Конвенции сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. В основу содержания деятельности по социально-правовой защите детей от жестокого обращения могут быть положены следующие положения Конвенции по защите прав детей:

— право ребенка на уровень жизни, необходимый для гармоничного развития (ст. 6, 17, 27-31);

— ответственность родителей, лиц их заменяющих за обеспечение условий жизни, необходимых для развития ребенка (ст.3, 5, 18, 26);

— право ребенка на защиту от всех форм насилия (ст.16, 19, 32-37).

   Половая свобода и половая неприкосновенность являются составной частью конституционно-правового статуса личности и гарантируются Конституцией Республики Беларусь.

Уважаемые родители!

  • Расскажите детям о их праве на личную неприкосновенность, на защиту себя от физических посягательств любыми средствами. ВАЖНО научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «НЕТ» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.

  • Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого Вы знаете. Если они вместе громко закричат или кто-то позовет родителей, других взрослых, преступника это остановит.
  • Убедите детей, что призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств.
  • Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.
  • Если относительно какого-то незнакомца у ребенка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут, выйдет на другой станции метро (автобуса, троллейбуса), продолжит маршрут на следующем автобусе, троллейбусе. По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Надо сказать об этом громко в трубку телефона.
  • НАДО ПОМНИТЬ, что преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное.
  • ЗНАЙТЕ, что дети охотнее идут на контакт (особенно с 6 до 12 лет), что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка, одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву.
  • Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.
  • В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. В противном случае их нестрогое соблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Обращайте внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.
  • НЕРЕДКО преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных служебных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством).
  • Постарайтесь, чтобы дети рассказывали вам обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.
  • Жертвой может стать любой ребенок!

 

   В случае выявления фактов посягательства на половую неприкосновенность ребенка необходимо обратиться в органы внутренних дел. Не разглашение случившегося, замалчивание таких фактов взрослыми, ведет к безнаказанности преступника и дает ему возможность совершать аналогичные преступления в отношении иных несовершеннолетних.

свернуть

Увлекательный МИР ПРАВА!

Уважаемые родители!

Чтобы разобраться, где в повседневной жизни мы реализуем свои права, обязанности и за что несем ответственность мы и наши дети, предлагаем посетить детский правовой сайт. Для этого перейдите по ссылке https://mir.pravo.by

Сайт создан для детей, подростков и их родителей. Он поможет получить юридические знания, ответит на «взрослые» вопросы, даст совет в сложных ситуациях. На сайте множество игр, конкурсов, мультфильмов, видеороликов, а также полезной и важной информации.  

свернуть

Детский правовой сайт

Уважаемые родители!

Чтобы разобраться, где в повседневной жизни мы реализуем свои права, обязанности и за что несем ответственность мы и наши дети, предлагаем посетить детский правовой сайт. Для этого перейдите по ссылке https://mir.pravo.by

Сайт создан для детей, подростков и их родителей. Он поможет получить юридические знания, ответит на «взрослые» вопросы, даст совет в сложных ситуациях. На сайте множество игр, конкурсов, мультфильмов, видеороликов, а также полезной и важной информации.  

свернуть

Права ребенка

«Жестокое обращение с детьми: что это такое?»

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребёнка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла.

Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

Четыре основные формы жестокого обращения с детьми:

  • Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений.
  • Сексуальное насилие (или развращение) - вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.
  • Психическое (эмоциональное) насилие - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К психической форме насилия относятся:

    • открытое неприятие и постоянная критика ребёнка
    • угрозы в адрес ребёнка в словесной форме
    • замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребёнка
    • преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка
    • ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний
    • однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическую травму.
  • Пренебрежение нуждами ребёнка – это отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

К пренебрежению элементарными нуждами ребёнка относятся:

    • отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи
    • отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая

Защита прав и достоинств ребёнка в законодательных актах

Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:

  • обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст.6)
  • защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16)
  • обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24)
  • признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст.27)
  • защиту ребёнка от сексуального посягательства (ст.34)
  • защиту ребёнка от других форм жестокого обращения (ст.37)
  • меры помощи ребёнку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст.39)

Четыре заповеди мудрого родителя

Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность. Не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

  1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого

Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты?!» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики, «сечёт» в компьютере. Наверняка найдётся хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!

  1. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми

Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Ведь вас самих сообщение о том, что президент Уганды (ваш ровесник, между прочим) награждён очередным орденом, не переполняет стыдом и обидой? Если разговор о том, что «Мишенька из 2 подъезда непревзойдённо играет на скрипочке», происходит в присутствии вашего ребёнка, а в ответ похвалиться нечем – лучше всё равно что-нибудь скажите.

  1. Перестаньте шантажировать

Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная. На подобные фразы 99% детей отвечают: «А я тебя рожать меня не просил!»

  1. Избегайте свидетелей

Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твёрдо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните почему так делать нельзя. Вот тут малыша призывать к стыду вполне уместно.

Главное – не забывать, что у всего должна быть мера.

Способы открыть ребёнку свою любовь

Не стремитесь к виртуозному исполнению материнской роли. В общении с ребёнком нет и не может быть запрещённых эмоций, но при одном условии: он не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Малыш должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим. Ваш ребёнок не может быть плохим, потому что он ребёнок и потому что он ваш.

 

Три способа открыть ребёнку свою любовь

  1. Слово

Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.

  1. Прикосновение

Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребёнка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка. Переласкать его, считают психологи, невозможно.

  1. Взгляд

Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите

свернуть

Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

«За последние  месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Напоминаем  о  недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

Знайте! Согласно части  2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь  «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни  или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

Уважаемые родители! Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и  психическом здоровье, а также нравственном развитии».

Памятка по правилам соблюдения пожарной безопасности.

Уважаемые родители!

Чтобы оградить себя от пожара, выполняйте простые профилактические мероприятия:

  • Содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии, на расстоянии от штор и мебели на несгораемых подставках;

  • Отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели и розетки;

  • Не перегружайте электросеть, не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности;

  • Перед уходом из дома убедитесь, что выключено газовое и электрическое оборудование;

  • Курите в строго отведенных местах. Курение в постели, особенно в нетрезвом виде – основная причина пожара;

  • Храните спички и легковоспламеняющиеся вещества в недоступных детям местах…

 

Ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра взрослых.

В случае возникновения пожара немедленно звоните по телефону 101.   

Уважаемые родители, проведите с детьми беседы по недопущению пожаров!

свернуть

Нормативные правовые документы

Правовая информация

 Республики Беларусь по правам ребёнка

1.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г.№ 172/341, Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 172/341 "Об утверждении формы совместного акта организации здравоохранения и органа внутренних дел об оставлении ребенка в организации здравоохранения"

2.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2006 г. № 1728 "Об утверждении положений и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам обеспечения государственной защиты детей, оставшихся без попечения родителей"

3.Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях"

4.Указ Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 675 "О Национальной комиссии по правам ребенка"

5.Закон Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 67-З "О присоединении Республики Беларусь к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах"

6.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2004 г. № 1173 "Об утверждении Положения о порядке согласования процедуры международного усыновления и взаимодействия с компетентными организациями иностранных государств в рамках данной процедуры"

7.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2003 г. № 1661 "О Национальном плане действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2004 - 2010 годы"

8.Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. № 7 "О судебной практике по делам о лишении родительских прав"

9.Закон Республики Беларусь от 3 декабря 2001 г. № 65-З "О присоединении Республики Беларусь к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии"

10.Закон Республики Беларусь от 3 декабря 2001 г. № 64-З "О принятии поправки к пункту 2 статьи 43 Конвенции о правах ребенка"

11.Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. № 743 "Аб зацвярджэннi Палажэння аб органах аховы дзяцiнства ў Рэспублiцы Беларусь"

12.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. № 1678 "Об утверждении Положения о приемной семье"

13.Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 278-З "Кодекс Республики Беларусь о браке и семье"

14.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 1999 г. № 366 "Аб зацвярджэннi Нацыянальнага плана развiцця адукацыi ў галiне правоў чалавека на 1999 - 2004 гады"

15.Указ Президента Республики Беларусь от 12 августа 1998 г. № 392 "О материальной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей"

16.Указ Президента Республики Беларусь от 18 марта 1996 г. № 106 "О создании Национальной комиссии по правам ребенка"

17.Указ Президента Республики Беларусь от 19 апреля 1995 г. № 150 "Об утверждении Национального плана действий по охране прав ребенка на 1995-2000 годы"

18.Закон Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. № 2570-XII "О правах ребенка"

19.Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. № 2571-XII "О введении в действие Закона Республики Беларусь "О правах ребенка""

20.Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 28 июля 1990 г. № 217-XII "О ратификации Конвенции о правах ребенка

свернуть